Datenschutzerklärung

I. Präambel

Eine vertrauensvolle Zusammenarbeit beginnt für uns bereits im Kleinen. Das beinhaltet für uns auch den Schutz Ihrer Daten von Anfang an. Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie daher über Art, Umfang und Zweck der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten aufklären, die durch den Besuch unserer Website vorgenommen wird.

Die nachfolgenden Informationen basieren auf den Vorgaben der Datenschutzgrundverordnung der Europäischen Union (im Folgenden: DSGVO).

II. Allgemeines

  1. Verantwortlicher

    Verantwortlicher im Sinne der DSGVO ist:
    Promedien AG
    Untermüli 6
    6300 Zug
    E-Mail: support@xkiss.de

  2. Datenschutzbeauftragter

    Bei Fragen zum Datenschutz werden wir durch die DATROS Rechtsanwaltsgesellschaft mbH, Lise-Meitner-Straße 15, 24941 Flensburg beraten.

  3. Datenarten
    Auf unserer Website verarbeiten wir regelmäßig folgende Datenarten:
    • Bestandsdaten (Daten, die für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung, Änderung oder Beendigung eines Vertragsverhältnisses notwendig sind; bspw. Name und Adresse)
    • Kontaktdaten (Daten, unter denen man Sie oder Ihr Unternehmen erreichen kann; bspw. E-Mail-Adresse oder Telefonnummer)
    • Inhaltsdaten (Inhalte von übertragenen Nachrichten; bspw. Texte, die Sie eingeben, Bild, Videos)
    • Nutzungsdaten (technische Informationen über bspw. Zugriffszeiten und besuchte Websites)
    • Kommunikationsdaten (Daten, die uns Informationen über den Kommunikationsweg geben, bspw. der von Ihnen verwendete Browser, Geräte-Informationen aber auch IP-Adressen)

    Im Rahmen von geschäftsbezogenen Verarbeitungen fallen zusätzlich folgende Datenarten an:
    • Vertragsdaten (Vertragstext und -gegenstand, Laufzeit, etc.)
    • Zahlungsdaten (bspw. Bankverbindungen und Buchungshistorie)

  4. Betroffene Personengruppen & allg. Zweck der Verarbeitung

    Personenbezogene Daten werden von den Nutzern dieser Website erhoben. Die von Ihnen erhobenen Daten werden zur Verfügungstellung dieser Website und zur Beantwortung von Kontaktanfragen verarbeitet. Darüber hinaus erfassen wir einige Daten zum Zwecke der Reichweitenmessung und um unser Angebot noch attraktiver für unsere Kunden zu gestalten. Welche Daten konkret erfasst werden, auf welche Rechtsgrundlage dies geschieht und wie wir diese verarbeiten entnehmen Sie bitte den speziellen Erläuterungen im Verlauf dieser Datenschutzerklärung.

  5. Widerrufsrecht

    Sie haben das Recht jederzeit ohne Angaben von Gründen eine etwa erteilte Einwilligung gem. Art. 7 Abs. 3 DSGVO mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Der Widerruf ist nicht an eine bestimmte Form gebunden und wird unabhängig von dem benutzen Medium mit Zugang wirksam und von uns beachtet. Zu Ihrer und unserer Arbeitserleichterung bitten wir den Widerruf jedoch an folgende E-Mail-Adresse zu senden: support@xkiss.de.

  6. Cookies

    Wir verwenden auf unserer Website sogenannte „Cookies“. Wir weisen darauf zu Beginn der Website in einer entsprechenden Einblendung hin. Dies sind kleine Textdateien, welche lokal auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und grundsätzlich auch Daten über den Besuch auf der jeweiligen Website hinaus bei Ihnen hinterlegen können. „Cookies“ dienen im Allgemeinen dazu, einen Nutzer auf einer Website wieder zu erkennen und Ihm so beispielsweise die erneute Eingabe von Informationen oder Einstellungen zu ersparen. Sie können jedoch auch als sogenannter „Sessions-Cookie“ lediglich für die Dauer des Besuchs auf einer Website bei Ihnen hinterlegt werden und beispielsweise zur korrekten Funktionalität des Warenkorbs eines Webshops dienen. Ein solcher „Session-Cookie“ wird mit dem Beenden Ihres Browsers automatische entfernt. Welche Cookies verwendet werden, welche Daten hinterlegt werden und zu welchem Zweck diese verwendet werden, entnehmen Sie bitte den nachfolgenden Ausführungen.

    Sollten Sie generell auf die Nutzung von Cookies verzichten wollen, so bieten die gängigen Browser auch diese Option an. Wir weisen jedoch darauf hin, dass dies unter Umständen die Funktionalität dieser und anderer Websites beeinträchtigen kann.

    Daneben haben Sie auch die Möglichkeit, dem Setzen eines Cookies von einigen größeren Anbietern zu Zwecken des Online-Marketings und des Trackings präventiv zu widersprechen. Diese Möglichkeit bieten zu einem die europäische Website http://www.youronlinechoices.com oder die US-amerikanische Website http://www.aboutads.info/choices/.

  7. Genereller (Werbe-) Widerspruch

    Sie haben gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO jederzeit das Recht, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S. 1 e) oder f) erfolgt, aus Gründen zu widersprechen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben.

    Sie haben zudem gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO jederzeit das Recht, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zwecke der Direktwerbung zu widersprechen.

    Auch der Widerspruch ist nicht an eine bestimmte Form gebunden und wird unabhängig von dem benutzen Medium mit Zugang wirksam und von uns beachtet. Zu Ihrer und unserer Arbeitserleichterung bitten wir den Widerruf jedoch an folgende E-Mail-Adresse zu senden: support@xkiss.de.

  8. Generelle Lösch- und Sperrvorgabe

    Ihre personenbezogenen Daten löschen bzw. sperren wir gem. Art. 17 und 18 DSGVO. Die Daten werden von uns insbesondere gelöscht, sobald der Zweck, für den wir die Daten ursprünglich erhoben haben, weggefallen ist, es sei denn, dass wir nach Artikel 6 Abs. 1 S. 1 c) DSGVO aufgrund von steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten zu einer längeren Speicherung verpflichtet sind. Im Falle von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten sperren wir die Daten, sodass wir diese ausschließlich zu dem gesetzlich vorgeschriebenen Zweck verarbeiten werden.

  9. Datensicherheit

    Um die Sicherheit Ihrer Daten zu gewährleisten, verwenden wir zur Übertragung der Website-Inhalte als auch der von Ihnen eingegebenen Daten das verbreitete Secure-Socket-Layer-Verfahren (SSL-Verfahren). Die zwischen Ihnen und unserem Hostinganbieter übertragenen Daten werden mit einer 256-bit Verschlüsselung codiert. Falls Ihr Browser keine 256-bit Verschlüsselung unterstützt, greifen wir stattdessen auf 128-bit v3 Technologie zurück.

III. Ihre Rechte

Sinn und Zweck unserer Bemühungen um den Schutz Ihrer Daten ist stets Ihre vollständige Herrschaft über die von Ihnen gelieferten Angaben sicherzustellen. Sie haben daher, neben den bereits oben dargestellten Rechten, auch darüber hinausgehende Rechte in Bezug auf die bei uns hinterlegten personenbezogenen Daten, die wir im Folgenden gern einzeln beschreiben.

  1. Recht auf Bestätigung der Verarbeitung
  2. Sie haben gem. Art 15 DSGVO das Recht, von uns eine Bestätigung über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu bekommen.

  3. Recht auf Auskunft
  4. Sollten wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten, haben Sie gem. Art. 15 DSGVO zudem das Recht zu erfahren, welche Daten uns vorliegen. Wir werden Ihnen gem. den Vorgaben des Art. 15 DSGVO die Informationen zur Verfügung stellen.

  5. Recht auf Vervollständigung & Berichtigung
  6. Sie haben gem. Art. 16 DSGVO das Recht, von uns unverzüglich die Korrektur der Sie betreffenden unrichtigen personenbezogenen Daten zu verlangen. Darüber hinaus haben Sie das Recht, die bei uns hinterlegten unvollständigen Daten zu vervollständigen.

  7. Recht auf Löschung
  8. Sie haben unter den Voraussetzungen des Art. 17 DSGVO das Recht, von uns unverzüglich die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

  9. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  10. Sie haben unter den Voraussetzungen des Art. 18 DSGVO das Recht, von uns unverzüglich die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.

  11. Recht auf Datenübertragbarkeit
  12. Sie haben gem. Art. 20 DSGVO das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten von uns in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format bereitgestellt zu bekommen und zu verlangen, dass diese einem Dritten ohne Behinderung bereitgestellt werden. Einschränkungen dieses Rechts können sich aus Art. 20 DSGVO ergeben.

  13. Beschwerderecht
  14. Sie haben gem. Art. 77 DSGVO das Recht, Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen. Die zuständige Behörde erreichen Sie unter folgender Adresse: ULD - Unabhängiges Landeszentrum für Datenschutz Schleswig-Holstein; Holstenstraße 98, 24103 Kiel; Tel.: 0431-9881200: Fax.: 0431-9881223; E-Mail: mail@datenschutzzentrum.de.

IV. Verarbeitung zum Zwecke der technischen Funktionalität

  1. Hosting der Website
  2. Um Ihnen diese Website zur Verfügung stellen zu können, arbeiten wir mit einem Hostinganbieter zusammen. Dieser liefert die Infrastruktur für den störungsfreien Betrieb dieser Website und stellt mit regelmäßigen Wartungen sicher, dass Ihre Daten nicht verloren gehen. Um den Schutz Ihrer Daten und die Einhaltung von Datenschutzstandards zu gewährleisten, haben wir auch unseren Hostinganbieter im Rahmen eines Auftragsverarbeitungsvertrags gem. Art. 28 DSGVO zur Wahrung unserer hohen Datenschutzstandards verpflichtet. Dieser verarbeitet auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses gem. Art. 6 AbS. 1 f) DSGVO an der Aufrechterhaltung und des Betriebs, sowie der Sicherheit dieser Website in unserem Auftrag Bestands-, Kontakt-, Inhalts-, Vertrags-, Nutzungs- und Kommunikationsdaten der Nutzer dieser Website.
    Daneben entstehen bei jedem Besuch unserer Website Nutzungsdaten. Diese beinhalten insb. den Namen der aufgerufenen Website, heruntergeladene Dateien, Datum und Uhrzeit des Abrufs, jeweils übertragene Datenmengen, Meldungen über den erfolgreichen Aufruf der Website, verwendeter Browsertyp & Betriebssystem, die zuvor besuchte Seite, die IP-Adresse und den benutzten Provider. Diese verarbeiten wir bzw. unser Hostinganbieter in unserem Auftrag und auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses gem. Art. 6 AbS. 1 f) DSGVO an dem Schutz vor Missbrauch und aus Sicherheitsgründen. Die personenbezogenen Daten werden, mit Ausnahme von solchen, deren weitere Speicherung zu Beweissicherungszwecken erforderlich sind, für die Dauer von 7 Tagen gespeichert und sodann automatisch gelöscht.

  3. Kontaktaufnahme
  4. Wenn Sie mit uns in Kontakt treten möchten, so steht Ihnen hierfür unser Kontaktformular zur Verfügung. Die dort erhobenen Daten verarbeiten wir zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Kontaktanfrage gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 b) DSGVO. Sollten wir darüber hinaus in geschäftlichem Kontakt bleiben, können Ihre personenbezogenen Daten auch im Rahmen des Customer Relationship Managments in einem entsprechenden System verarbeitet werden. Sofern die Daten nach Beantwortung Ihrer Anfrage nicht mehr erforderlich sind, werden wir diese löschen, sofern keine gesetzliche Archivierungspflichten bestehen.

V. Verwendung von Diensten Dritter – technische Funktionalität und Information

  1. Google Analytics
  2. Wir setzen auf unserer Website den Dienst „Google Analytics“ von Google auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO ein. Dies ermöglicht uns zu erfahren, was für die Besucher unserer Website besonders relevant ist, einen Überblick über unsere Besucherzahlen zu erhalten und unser Angebot noch attraktiver zu gestalten. Dieser wird von der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043 USA; im Folgenden: Google) betrieben. Auch dieser Dienst funktioniert nicht ohne den Einsatz von Cookies. Verarbeitet wird die regionale Herkunft des Besuchers, dessen Betriebssystem und die Art des Endgeräts. Des Weiteren speichert das Cookie Hinweise darauf, wie Sie zu uns gefunden haben, die sog. verweisenden Websites, sowie Zielseiten, Klickpfade, Absprungraten und die Verweildauer auf einzelnen Unterseiten.

    Die durch das Cookie erzeugten Informationen werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort verarbeitet. Unsere Website ist so konfiguriert, dass Ihre personenbezogenen Daten vor der Übertragung in einen Bereich außerhalb des Regelungsbereichs der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt und damit anonymisiert werden (IP-Masking). Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

    Google hat zudem das sogenannte Privacy-Shield-Abkommen ratifiziert und sich zur Einhaltung des europäischen Datenschutzrechts verpflichtet. Ein entsprechender Nachweis des Status ist unter https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active verfügbar.Wir haben zudem mit Google einen Auftragsverarbeitungsvertrag geschlossen, der der Vorlage unter folgendem URL entspricht: http://www.google.com/analytics/terms/de.pdf.

    Sie können die Erfassung der Daten verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. In diesem Fall wird ein Browser-Cookie gesetzt, dass die Erfassung auf dieser und anderen Websites durch Google verhindert.
    Weitere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz von Google finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. https://www.google.de/intl/de/policies/.

  3. Google Fonts
  4. Wir setzen auf unserer Website den Dienst „Google Fonts“ von Google auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses an einem ansprechenden und kundenfreundlichen Erscheinungsbild der Website gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO ein. Die Einbindung dieser Schriftarten ermöglicht uns, Ihnen eine optisch ansprechendere Gestaltung anbieten zu können, als dies mit Standard-Schriftarten möglich wäre. Bei jedem Aufruf der Website kontrolliert Ihr Browser ob es Änderungen an den Schriften oder der dahinterstehenden CSS-Datei gibt. Dabei wird Ihre IP-Adresse, sowie die besuchte Website an Server von Google in den USA übertragen.
    Weitere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz von Google finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. https://www.google.de/intl/de/policies/.

  5. Google reCAPTCHA
  6. Wir setzen auf unserer Website den Dienst „Google reCAPTCHA“ von Google auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses an dem Schutz vor Spam und dem Schutz unserer Formularfelder vor Missbrauch gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO ein. Der Einsatz dieses Tools ermöglicht uns, zu erkennen, ob ein Mensch die Eingaben0 auf unserer Internetseite vornimmt oder dies durch einen automatisierten Prozess stattfindet. Dazu werden automatisch durch Google erzeugte Inhalte in Form von beispielsweise kleinen Bilderrätseln von Google-Servern heruntergeladen und zu deren Lösung aufgefordert. Dabei wird der Ursprungs-URL, die IP-Adresse, das Verhalten der Websitebesucher, Informationen über das eingesetzte Betriebssystem, den Browser, die Verweildauer, installierte Cookies, Angaben zu der Darstellung der Website, sowie Eingaben und Mausbewegungen des Nutzers im Bereich der reCAPTCHA-Checkbox an Google übertragen.
    Die gewonnen Daten nutzt Google um Text zu digitalisieren, Bilderkennung zu unterstützen, sowie maschinelles Lernen zu verbessern. Weitere Informationen zum Thema Datenschutz bei Google erhalten Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de.

  7. Google Analytics Remargeting
  8. Wir nutzen auf unserer Website zudem den Dienst Google Analytics Remarketing von Google auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses an einer individuellen und zielgruppenorientierten Bewerbung unseres Angebots gem. Art. 6 Abs.1 S. 1 f) DSGVO ein. Dabei können Daten von Google Analytics und AdWords zusammengeführt werden. Dies erlaubt uns, Ihnen Werbung anzuzeigen, von denen wir glauben, dass diese für Sie relevantere Angebote enthält.
    Weitere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz von Google finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. https://www.google.de/intl/de/policies/. Spezielle Informationen zu der Funktionsweise von Google Analytics Remarketing finden Sie unter: https://www.google.de/intl/de/analytics/features/remarketing.html.

  9. Cloudflare - CDN
  10. Wir setzen auf unserer Website einen Dienst des Anbieters Cloudflare Inc., 101 Townsend St., San Francisco, CA 94107 (im Folgenden: Cloudflare) auf Grundlage unseres berechtigten Interesses gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO an der Optimierung, Stabilität und Schutz vor Angriffen auf unser Onlineangebot ein. Sämtliche Anfragen an unsere Website werden dabei auch an Server von Cloudflare in den USA übertragen. Cloudflare nutzt diese Daten ausschließlich zur Aufrechterhaltung seines Angebots und versichert insoweit, dass die Daten nicht an Dritte weitergegeben werden.
    Cloudflare hat zudem das sogenannte Privacy-Shield-Abkommen ratifiziert und sich zur Einhaltung des europäischen Datenschutzrechts verpflichtet. Ein entsprechender Nachweis des Status ist unter https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnZKAA0&status=Active verfügbar.
    Weitere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz von Cloudflare finden Sie unter https://www.cloudflare.com/terms/ bzw. https://www.cloudflare.com/security-policy/.

  11. jQuery– Content Delivery Network (CDN)
  12. Wir setzen auf unserer Website Javascript-Technologie der JSFoundation Inc., 1 Letterman Drive, San Francisco, CA 94129 (im Folgenden: JS Foundation) auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses an der Optimierung der Ladegeschwindigkeit der Website gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO ein. Die Programmbibliotheken werden hier hierzu unter Nutzung des jQuery-CDNs von Servern in den USA abgerufen, sofern diese nicht bereits zuvor heruntergeladen worden sind. Bei jedem Aufruf kontrolliert Ihr Browser ob es Änderungen an den Bibliotheken gibt. Dabei wird Ihre IP-Adresse, sowie die besuchte Website an Server der JSFoundation in den USA übertragen.
    Weitere Informationen zum Datenschutz der JSFoundation finden Sie unter https://js.foundation/about/governance/privacy-policy.

  13. jsdelivr– Content Delivery Network (CDN)
  14. Wir setzen auf unserer Website Java-Script-Technologie auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses an der Optimierung der Ladegeschwindigkeit der Website gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO ein und beziehen entsprechende Bibliotheken von dem jsdelivr-Projekt des Unternehmens Prospectone Sp. Z o.o., ul. Krolweska 65A, 30-081, Krakau, Polen (im Folgenden: jsdelivr). Die Programmbibliotheken werden hier hierzu unter Nutzung des jsdelivr-CDNs von Servern in den Niederlanden und Frankreich abgerufen, sofern diese nicht bereits zuvor heruntergeladen worden sind. Bei jedem Aufruf kontrolliert Ihr Browser ob es Änderungen an den Bibliotheken gibt. Dabei wird Ihre IP-Adresse, sowie die besuchte Website an Server von jsdelivr übertragen.
    Weitere Informationen zum Datenschutz des jsdelivr-Projekts finden Sie unter https://www.jsdelivr.com/privacy-policy-jsdelivr-com.

  15. Schrifttypen von maxcdn – Stackpath
  16. Wir binden auf unserer Website Schrifttypen des Anbieters Fonts Awesome über den Hoster StackPath LLC, 2021 McKinney Avenue, Suite 1100, Dallas, Texas 75201, USA (im Folgenden StackPath) auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses an einem ansprechenden und kundenfreundlichen Erscheinungsbild der Website gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO ein. Die Einbindung dieser Schrifttypen ermöglicht uns, Ihnen eine optisch ansprechendere Gestaltung anbieten zu können, als dies mit Standard-Schriftarten möglich wäre. Bei jedem Aufruf der Website kontrolliert Ihr Browser ob es Änderungen an den Schriften oder der dahinterstehenden CSS-Datei gibt. Dabei kann Ihre IP-Adresse, sowie die besuchte Website an Server von Stackpath u.a. in den USA übertragen werden.
    Stackpath hat das sogenannte Privacy-Shield-Abkommen ratifiziert und sich zur Einhaltung des europäischen Datenschutzrechts verpflichtet. Ein entsprechender Nachweis des Status ist unter https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000CbahAAC&status=Active verfügbar.
    Weitere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz von StackPath bzw. dessen Dienst maxcdn finden Sie unter https://www.maxcdn.com/one/faq/.

VI. Verwendung von Diensten Dritter – Social Media

Wir nutzen auf unserer Website die Anmelde-Funktion der Facebook Inc., 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA (im Folgenden: Facebook). Wir setzen das verbaute Element auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses an der Steigerung der Bekanntheit und der Reichweite unserer Website und unseres Unternehmens, aber auch der Benutzerfreundlichkeit gem. Art 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO ein. Bei der Auswahl des entsprechenden Links werden Sie auf die Facebook-Website weitergeleitet. Facebook verarbeitet Ihre IP-Adresse, sowie die von Ihnen besuchte Website-UR, den Anmeldezeitpunkt und verknüpft Ihr Profil mit der Anmeldung auf unserer Website.
Facebook hat das sogenannte Privacy-Shield-Abkommen ratifiziert und sich zur Einhaltung des europäischen Datenschutzrechts verpflichtet. Ein entsprechender Nachweis des Status ist unter https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active verfügbar.
Weitere Informationen dem Datenschutz von Facebook finden Sie unter https://de-de.facebook.com/policy.php.

VII. Stand und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung hat den Stand Juni 2018 und ist die derzeit aktuelle Version. Aufgrund der Weiterentwicklung unserer Website und Angebote, sowie durch rechtliche Vorgaben kann es jedoch jederzeit notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit unter https://xkiss.de/datenschutz.php abgerufen werden.